欢迎光注中南海阁-“诸子百家 世界大同”平台 !
站内搜索:
    

您当前的位置:首页 >> 中南海史

3月27日:清政府与沙俄签订《旅大租地条约》

时间:2020-03-27  来源:中南海阁 www.zhongnanhaige.org  作者:任亚东 牛艳峰  人气:

 

    1898年3月27日 (农历三月初六),清政府与沙俄签订《旅大租地条约》。

    1898年3月27日,清政府与沙俄签订《旅大租地条约》。1897年12月15日(距今120年),沙俄借口协助中国抵抗德国强占胶州湾,派舰队占领旅顺。次年的3月27日,清总理衙门大臣李鸿章与俄国驻华代办巴布罗福在北京签订此约。主要内容:一、租借旅顺口、大连湾,期限25年;二、俄国享有租借地内行政权;三、旅顺军港只许中俄使用,俄国可在租地内建造各种军事设施;四、俄有修筑中东铁路支线的特权。同年5月7日又在圣彼得堡签订《续订旅大租地条约》六款,进一步确定俄国建筑及在租借地附近的独占权。两约的签订,使中国东北成为沙俄的势力范围。

 

 



上一篇:3月26日:中葡草签《关于澳门问题的联合声明》
下一篇:3月28日:习近平访问捷克

最新文章

推荐文章

热门文章