欢迎光注中南海阁-“诸子百家 世界大同”平台 !
站内搜索:
    

您当前的位置:首页 >> 创业创新

中小企业3个月“黄金抢救期”不可错过

时间:2020-02-17  来源:半月谈  作者:半月谈评论员 孙飞  人气:

这几天,在全力以赴抓好疫情防控同时,北上广深等地陆续迎来企业复工复产。从疫情“阻击战”到企业“复工战”,经济成为抗击疫情的新战场。中小企业,作为国民经济和社会发展的生力军,作为扩大就业、改善民生、促进创业创新的重要力量,它们的生存状态尤其令人关注。

新冠疫情来袭,曾经热闹的街市仿佛按下了“暂停键”,经济社会运行受到严重影响,中小企业往往最先感受到经济下行的压力。

2月初,西贝餐饮集团负责人一席公开发言,引发不少关注。他当时表示,若疫情无法有效控制,企业账上现金流撑不过3个月。另一家KTV企业则算了一笔账,公司账上有1200万,每个月的支出超过500万,不营业没收入的话“撑不过3个月”。

3个月的“生死线”并非危言耸听。有学者对近1000家中小企业受新冠疫情影响的情况进行了调查,按照账上现金余额能维持企业生存的时间,85.01%的企业维持不了3个月,只有9.96%的企业能维持6个月以上。

3个月的“生死线”,也是“黄金抢救期”,要抓住这一时间阶段出台各项帮扶措施,向实发力。连日来,一系列“高含金量”“硬核政策”正在不断推出。工信部10日即印发了帮助中小企业复工复产共渡难关有关工作的通知,明确将采取全力保障企业有序复工复产等六方面20条措施,帮助广大中小企业坚定信心,渡过难关。

面对中小企业的困难,各地要提供更为暖心的服务。然而,近来一些地方擅自升级、层层加码管控措施,对人员正常流动、物资运输流通、企业复工复产带来不利影响。这种简单粗暴“一刀切”之风不可长。与此同时,各地在制定帮扶政策之后,也要及时落实、反馈、跟踪,确保中小企业确实受益受惠,要真正“雪中送炭”而非“锦上添花”。

“要拿出企业家的精神来,越是艰险越向前”“员工是我们的‘宝贝’,我们不裁员”“只要企业不倒下,我们就有希望”……在战疫的关键时期,不少企业家的话语直抵人心,振聋发聩。在政策支持、企业自救,社会各界同舟共济的共同努力下,中小企业一定能挺过风雨,见到彩虹!



上一篇:浙江多地出台稳企助企政策共抗疫情
下一篇:返回列表

最新文章

推荐文章

热门文章