欢迎光注中南海阁-“诸子百家 世界大同”平台 !
站内搜索:
    

您当前的位置:首页 >> 共产国际

第一国际内部斗争☆2020年1期☆

时间:2020-03-14  来源:共产国际 www.gongchanguoji.org  作者:艾国党  人气:

 

在对外部敌人进行斗争的同时和前提下,协会总委员会在内部对各种非无产阶级社会主义流派进行斗争。斗争分为两个时期:

反对蒲鲁东主义

第一个时期主要是反对蒲鲁东主义。蒲鲁东派反对工人阶级的政治斗争,公开维护私有制度,因此以工人阶级的彻底解放为宗旨的国际一开始就把反对蒲鲁东派的斗争提到思想斗争的首位。

这一斗争从第一次伦敦代表会议(1865)、日内瓦代表大会(1866)、洛桑代表大会(1867)、布鲁塞尔代表大会(1868)继续到巴塞尔代表大会(1869),前后经历5年。

斗争的主要问题是:工人阶级要不要参加政治斗争,要不要消灭私有制度。第一次伦敦代表会议不顾蒲鲁东派的反对,通过必须恢复波兰民主独立的决议,强调工人阶级参加政治斗争的必要性,取得了反对蒲鲁东主义斗争的第一个回合的胜利。

日内瓦代表大会根据马克思起草的《临时中央委员会就若干问题给代表的指示》精神,通过关于八小时工作日、保护妇女和儿童劳动、普遍综合技术教育、合作社、工会、废除常备军等问题的决议,给了蒲鲁东派以沉重打击。大会通过的关于工会问题的决议具有特殊重要意义,它要求把无产阶级的经济斗争和政治斗争密切地结合起来,从而不仅反对了否定工会组织的法国蒲鲁东派和德国拉萨尔派,也反对了夸大经济斗争意义的英国工联派。洛桑代表大会再次肯定工人阶级进行政治斗争的必要性,强调工人阶级的社会解放和他们的政治解放是不可分割的,而争取政治自由是不可缺少的首要措施。经过日内瓦代表大会和洛桑代表大会,蒲鲁东派开始发生分化。在布鲁塞尔代表大会上,左派蒲鲁东主义者赞成实行土地集体所有制,被称为“集体派”。会上多数代表与右派蒲鲁东主义者就所有制问题进行了激烈辩论,最后通过建立土地和矿藏公有制的决议。马克思主义反对蒲鲁东主义的斗争取得决定性的胜利。右派蒲鲁东主义者要求在下届代表大会上再次讨论这个问题。于是,土地所有制问题成为巴塞尔代表大会的中心议题。通过激烈辩论,大会最后通过决议,重申布鲁塞尔大会关于土地公有化的决议。以E.瓦尔兰为首的左派蒲鲁东主义者赞成废除土地私有制,赞成政治斗争,与右派蒲鲁东主义者分道扬镳。右派蒲鲁东主义者遭到彻底失败。此后,国际内部反对马克思主义的人再也不能以私有制的公开拥护者身份进行活动,他们便以左的面貌来反对马克思领导的总委员会。在反对蒲鲁东主义的同时,马克思还同工联派的妥协投降倾向和拉萨尔派的宗派主义进行了斗争。

反对巴枯宁主义

国际内部斗争的第二个时期主要是反对巴枯宁主义。斗争围绕着如何消灭私有制问题展开,问题的实质涉及到无产阶级为了消灭资本主义剥削制度,要不要建立自己的独立政党和建立无产阶级的政治统治。这一斗争从巴塞尔代表大会(1869)、第二次伦敦代表会议(1871)持续到海牙代表大会(1872),前后历时4年多。М.А.巴枯宁及其阴谋组织“社会主义民主同盟”混入国际后,一直企图把国际变成实行无政府主义的工具。巴塞尔代表大会通过实行土地公有制的决议后,巴枯宁要求把废除继承权作为消灭私有制的手段和社会革命的起点,妄图把他的“社会清算”即立刻废除一切政治国家的无政府主义主张强加给国际。马克思在为总委员会起草的《关于继承权的报告》中批判了巴枯宁的主张,指出,他在理论上是错误的,在实践上是反动的。巴塞尔代表大会后,巴枯宁诬蔑和攻击总委员会。马克思在《机密通知》中对巴枯宁的阴谋活动和诽谤言论进行了揭露和批判。巴黎公社失败后,各国资产阶级对国际展开疯狂的进攻,各国反动统治阶级加紧迫害国际会员。巴枯宁恢复对国际的破坏活动。为了总结巴黎公社的经验教训和反击巴枯宁派的进攻,总委员会于1871年 9月在伦敦召开代表会议。会议的整个工作是围绕着反对宗派主义和无政府主义进行的。会议通过的在各个国家建立无产阶级独立政党的决议以及要求参加国际的团体放弃宗派组织的决议,不仅标志着马克思主义对巴枯宁主义的胜利,而且为各国工人运动以后的发展指明了方向。伦敦代表会议后,巴枯宁派在瑞士松维利耶召开分裂主义的代表大会,攻击和否定伦敦代表会议的决议,号召取消总委员会和实行完全的自治,实际上是完全取消无产阶级的政治组织。马克思、恩格斯在为总委员会起草的通知《所谓国际内部的分裂》中揭露巴枯宁的阴谋,批判了巴枯宁的无政府主义观点。1872年夏,马克思、恩格斯得到国际内部存在有巴枯宁的秘密组织“社会主义民主同盟”的确切证据,便开始准备召开国际的例行代表大会,以解决国际的生死存亡问题。马克思及其拥护者在海牙代表大会上同巴枯宁派进行了激烈斗争。大会批准伦敦代表会议关于建立无产阶级独立政党的决议,并决定把相应的条文补入国际的章程。大会决定把阴谋组织的首领巴枯宁和J.吉约姆开除出国际。1873年,马克思和恩格斯根据海牙代表大会的决定,公布关于巴枯宁秘密组织的文件资料《社会主义民主同盟和国际工人协会》。此后,巴枯宁再也不能在工人运动中进行任何活动了。

 



上一篇:恩格斯担任第二国际主席☆2020年1期☆
下一篇:共产国际的宝贵经验☆2020年1期☆

最新文章

推荐文章

热门文章