欢迎光注中南海阁-“诸子百家 世界大同”平台 !
站内搜索:
    

您当前的位置:首页 >> 共产国际

恩格斯担任第二国际主席☆2020年1期☆

时间:2020-03-14  来源:共产国际 www.gongchanguoji.org  作者:光明网 王保贤  人气:

 

 

今年第24期的《南风窗》杂志(11月18日-12月1日)上,刊登了由特约记者邰浴日在采访冷战史专家沈志华教授后写的一篇访谈稿,题为《共运史研究再出发》。沈教授在回答记者的提问时,就如何进一步加强共运史研究和冷战史研究,发表了若干颇有新意的观点。这些观点,的确值得有关方面的领导和研究者重视。

不过需要指出的是,沈教授在谈到第二国际的组织体制等问题时,某些说法是不符合事实的,需要纠正。

比如关于恩格斯担任第二国际主席一说。事实是,第二国际成立后,在1900年前的一段时间里是没有常设机构的;没有常设机构,也就没有主席一职。恩格斯逝世于1895年,第二国际成立后,他只参加过一次国际代表大会,他没有也不可能担任第二国际主席一职。

1889年7月14日,国际社会主义者代表大会在巴黎开幕。这次大会产生了一个后来(从20世纪初叶起)被称为“第二国际”的新的国际—第一国际于1876年在美国费城宣布解散后,大约从70年代末、80年代初起,欧美各国的革命者就多次建议,重新建立一个适应新的形势的国际组织,并为此做了大量工作。但是,这个新产?1900年起,开始称“国际社会党代表大会”;其活动的主要形式是每隔几年召开一次代表大会;尤其是,直到1900年底之前,这个组织也没有一个主持日常工作的常设机构;在1907年之前,它甚至连组织的章程都没有。1900年9月,第二国际在巴黎举行大会(“五大”),大会的一个议程是决定成立国际的常设机构——社会党国际局。社会党国际局于同年12月15日正式建立,设于比利时首都布鲁塞尔,由成员党各派两名代表组成,基本上每年举行一次全会。社会党国际局的主要任务是,筹备国际代表大会;编辑和出版代表大会的会议记录和决议汇编;交流各国社会主义运动、工人运动的情况;1904年国际阿姆斯特丹代表大会(“六大”)后,还负责调解一些国家社会党内部的分歧并促成其统一,等等。社会党国际局成立后至1914年,一直由比利时工党的领导人王德威尔得(1866-1938)担任主席。社会党国际局还设有国际书记处,先后由维克多·塞维(又译“谢尔维”,生卒年不详)和卡米尔·胡斯曼(1871-1968)担任书记,两人也都来自比利时工党。

第二国际每次开代表大会时,都有大会主席。比如,德国社会民主党的领导人威廉·李卜克内西(1826-1900)就曾经担任过成立大会上的主席。尽管恩格斯为第二国际的创建做了大量工作,但主要由于忙于整理马克思的《资本论》第三卷等原因,恩格斯并未参加国际的成立大会。恩格斯只参加过第二国际的一次代表大会,即1893年8月在苏黎世召开的国际“三大”,而且参加的还是大会的闭幕式。闭幕式上,大会主席团请恩格斯担任了大会的名誉主席,恩格斯发表了热情洋溢的讲话。很显然,国际历次代表大会的主席或在特殊情况下的名誉主席,与第二国际的主席,绝不是一回事。

此外,沈教授在接受采访时,还有第一次世界大战爆发前伯恩施坦(1850-1932)和考茨基(1854-1938)是第二国际“第三代领导人”的说法。不错,伯恩施坦和考茨基的思想对后期的第二国际有非常大的影响,但要说他们是第二国际的“第三代领导人”,似乎也缺乏根据——第二国际的“第一代领导人”、“第二代领导人”又分别是谁呢? 

 

 



上一篇:鲜为人知的共产国际秘密通道☆2020年1期☆
下一篇:第一国际内部斗争☆2020年1期☆

最新文章

推荐文章

热门文章